Historia de la Lúcuma
La lúcuma es un fruto simbólico para la cultura peruana, de gran importancia. Es una fruta originaria de los andes peruanos, encontrándose la mayor concentración de su producción en Ayacucho, Cajamarca, Ancash y Lima. Es un árbol de la familia de los sapotáceos, originaria del Perú.Es originario del pre cordillera central andina de Perú en Sudamérica. Investigaciones arqueológicas sitúan su domesticación en los valles interandinos de los pueblos preincaicos, donde el consumo de su fruto y el uso de su madera están extensamente documentados en las representaciones pictóricas de los nativos amerindios. Las más antiguas de éstas datan del VIII milenio a. C. en la región llamada Callejón de Huaylas en Ancash. La cultura Moche representa su arte a la lúcuma, como parte de su fascinación con los productos agrícolas. Su madera se empleó para la construcción del santuario de Pachacámac donde en 1938 se halló un tronco de singulares dimensiones tallado como figura totémica.
Este fruto está muy asociada a la
fertilidad debido al suelo donde crece que es rico en componentes que permiten
el cultivo de una variedad de plantas alimenticias
y claro sin olvidar su forma sensual, plástica; fácil de asociar a un seno que
nutre. Cuando se corta el pedúnculo o una fruta no madura aparece un líquido
lechoso reforzándose esta comparación.
Es por estas y muchas más razones
que la lúcuma y sus derivados (pulpa y harina) tienen cada vez más potencial de
demanda en mercados locales e internacionales para sus usos en la industria
repostera, heladera, alimenticia y de bebidas, entre otros.
El Perú es potencialmente la
mayor fuente de abastecimiento de la lúcuma debido a que se exporta desde hace
más de 20 años en el mercado internacional, actualmente ha alcanzado
posicionarse poco a poco en la mente de los consumidores extranjeros como un producto
agradable y nutritivo.
Es un árbol que alcanza los 15 a los 20 metros de altura, llamado como el "Oro de los Incas" y honrado en la artesanía y en los textiles, los antiguos peruanos. Su madera es de color claro, grano fino y resistente. La copa es densa y de forma esférica; las hojas se concentran en el ápice de las ramas tiernas, ligeramente pubescentes, de forma elíptica y con la base achatada. Tienen entre 12 y 25 centímetros de largo, textura coriácea y color verde oscuro en el envés.
Descripción de la planta.
Es un árbol que alcanza los 15 a los 20 metros de altura, llamado como el "Oro de los Incas" y honrado en la artesanía y en los textiles, los antiguos peruanos. Su madera es de color claro, grano fino y resistente. La copa es densa y de forma esférica; las hojas se concentran en el ápice de las ramas tiernas, ligeramente pubescentes, de forma elíptica y con la base achatada. Tienen entre 12 y 25 centímetros de largo, textura coriácea y color verde oscuro en el envés.
Las
flores se dan solitarias o en racimos de dos o tres, axilares y de forma tubular;
son pequeñas, de color amarillo o verdoso e invariablemente hermafroditas.
Muestran cinco a siete sépalos vellosos, que quedan adheridos al punto de
inserción del pecíolo en el fruto, que tarda casi nueve meses en madurar desde
la fertilización de la flor.
Sus beneficios nutricionales
La lúcuma es una fruta medicinal contra la depresión, por su
alto contenido de vitaminas B1, y otros como la tiamina y la niacina. Además
tiene un elevado valor nutricional, siendo una buena fuente de carbohidratos,
minerales y fibra, hierro y caroteno. La fruta tiene buena cantidad y calidad
de pulpa, la cual es procesada como harina de lúcuma (Lúcuma en polvo),
pudiendo satisfacer la demanda del mercado en épocas en las que no se dispone
de fruta fresca.Contribuye a incrementar el nivel de hemoglobina en la
sangre.
Rica en vitamina, estimula el buen funcionamiento del
sistema nervioso. Ideal para personas con ansiedad, estrés e insomnio. Es un extraordinario
energizante natural que nos brinda fuerza para desarrollar nuestras actividades
con normalidad. Fruta medicinal
contra enfermedades de la piel y contra la depresión. Además, posee un alto
valor nutricional y es una gran fuente de carbohidratos, vitaminas y minerales.
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